lunes, 2 de junio de 2014

Seminario N°8 Guillermo Sandoval-Cristina Sanzana : Tratamiento Químico Hipersensibilidad Dentinaria



Estimados Compañeros y Doctora, nos parece interesante  recordar parte de la clase llamada “Apuntes Hipersensibilidad Dentinaria”  realizada el año 2013 en Periodoncia  por la Doctora  Claudia Godoy,  ya que en esta se expusieron los diversos  componentes químicos que permiten tratar la hipersensibilidad dentinaria.

Pastas, geles y enjuagues en base a:
1.- Cloruro o acetato de estroncio
2.- Hidróxido de calcio
3.- Fluoruros de sodio, estaño, estroncio e hidrogeno
4.- Arginina
5.-Oxalatos de hierro, potasio y aluminio

Sensodyne, pasta desensibilizanteCLORURO O ACETATO DE ESTRONCIO
  • ·         Las sales de estroncio generan una reacción química, en donde se bloquean los conductos abiertos por precipitación de microcristales formando una capa que sella Aprox. 3 micrones.
  • ·         Usado al 15% modifica la transmisión de impulsos nerviosos a través de la estructura Dentaria y favorece la remineralización.


HIDROXIDO DE CALCIO
  • ·         Aumenta la mineralización de la dentina peritubular, disminuyendo el movimiento del fluido dentro del túbulo.
  • ·         Por su Ph alcalino y alto poder caustico genera una necrosis superficial, lo que estimula a aumentar el tejido mineral de los tejidos dentinarios expuestos.

OXALATOS DE HIERRO, POTASIO Y ALUMINIO
  • ·         Forma cristales insolubles de oxalato de calcio, tienen un tamaño de 3 micrones; Son más grandes que los cristales que genera el fluoruro de sodio, que tienen 0.05 micrones
  • ·         Actúan ocluyendo los túbulos y reduciendo el movimiento de los fluidos





FLUORUROS DE SODIO, ESTAÑO, ESTRONCIO E HIDROGENO
  • ·         Sal con un pH neutro que no expone la superficie dental a sustancias ácidas.
  • ·         Tiene la potencialidad de reducir el pH ácido de bacterias reduciendo la  sensibilidad.
  • ·         Mayor efectividad en concentraciones de 5000ppm para uso doméstico.
  • ·         El fluoruro estañoso estabilizado reduce significativamente la sensibilidad entre 4 a 8 Semanas de uso.




ARGININA
  • ·         La arginina es un aminoácido, con carga positiva, a un pH fisiológico de 6.5 a 7.5 y se obtiene de los alimentos o a través del ciclo de la urea.
  • ·         Posee  un  efecto  benéfico  participando  en  la  oclusión  de  los  túbulos dentinarios abiertos,  resistente  a  la  exposición  de  ácidos  provenientes  de  la  dieta, con propiedades  de  baja conductancia  hidráulica  (un  63%  menor  luego  de  su aplicación).
  • ·         Al  mezclar  con  bicarbonato  cálcico  adquiere  propiedades  adhesivas  por  lo  que  formaría  una  mezcla  que  no  solo  obstruiría  los  túbulos dentinarios abiertos, sino que también se adheriría a las paredes de los tubulillos, propiedad otorgada debido a la alcalinidad de la molécula.

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